Первые упоминания о копчении и как оно появилось на свет.
Первые упоминания о копчении появились больше 1000 лет назад. Изобретателями данного способа копчения считают финнов, галлов, римлян, славян и древних греков. Самой известной легендой, о том, как возник способ копчения, является легенда о финских охотниках. Один раз, охотники собрались осмотреть лес после пожара. Во время прочесывания леса им на пути попадались не до конца сгоревшие туши различных животных. И в тот момент, один из главных охотников, которого звали Суоменен, начал принюхиваться к одной из этих туш, и сию минуту, он ощутил приятный запах. В тот момент, он принял решение о том, что нужно детально изучит полусырую тушу животного и забрал её с собой. Когда настал привал, он повесил её возле костра. Из-за воздействия дыма и тепла, которые исходили от костра, тушка приобрела более приятный аромат. Охотник понял, в чем секрет, что все из-за дыма. Для подтверждения своей теории, он взял кусок другого мяса, повесил его и отставил над костром на пару часов. После того, как он, вместе со своими приятелями, попробовал копченое мясо, весь мир узнал о новейшем способе приготовления продуктов — копчении.
Какие же, они, особенности, горячего копчения?
Данный способ, является более быстрым в приготовлении продуктов. Чаще всего длится около 2-3-х часов. Продукты, которые обрабатываются с помощью горячего способа копчения, получаются более сочными, ароматными и с коричневой похрустывающей корочкой.
Блюда, изготавливаемые горячим копчением, не требует дополнительных действий, ни просушки, ни провяливания. Такие блюда, получаются сразу же готовыми и их можно кушать, про холодное копчение такого сказать нельзя. Лакомства, сделанные с помощью горячего копчения, не имеют большого срока годности. Их рекомендуется употребить за 3-5 дней, т. к. если их съесть позже, они будут без яркого вкуса и без аромата, а спустя 1-2 недели они могут испортиться.
К достоинствам горячего копчения относится:
— яркость вкуса и аромата,
— небольшое время приготовления около 2-3-х часов,
— не требуется проводить дополнительную просушку.
К недостаткам горячего копчения относится:
— мизерный срок годности копченых изделий от 1-ой до 2-ух недель.
Какие же, они, особенности холодного копчения?
Холодное копчение, является технологически сложным процессом, нежели горячее копчение. Для холодного копчения нужно сложнейшее оборудование, а сам процесс может длиться 5 дней, но чаще всего достаточно и суток.
Обрабатывают продукты холодным дымом при температуре не больше 30-40С. Из-за того, что данный способ, является щадящим, то полный состав полезных микроэлементов сохраняется, в отличие от горячего копчения, когда все разрушается.
После процесса обработки, блюда имеет изысканный вкус и аромат, но не достаточно яркий, как при горячем копчении. Из-за меньшего перепада температур, блюда получаются более мягкие, а цвет имеет золотисто-вишневый оттенок. Во время горячего копчения необходимо следить за температурой окружающей среды. Т. к. продукты обрабатываются с помощью холодного дыма при 18-25 градусах. Должно соблюдаться следующее соотношение: температура внутри ёмкости, должна быть всегда больше на 3С, нежели температуры за окном, а максимальная температура за окном должна быть не больше 30 градусов. Иначе при дальнейшей обработке продукт протухнет.
К достоинствам холодного копчения относится:
— сохраняются абсолютно все микроэлементы и полезные вещества в продуктах,
— на выходе, копченые изделия получаются более мягкими и нежными, нежели во время горячего копчения.
К недостаткам холодного копчения относится:
— длительный процесс копчения, может достигать 5-и дней,
— процесс является трудоёмким и требует установки дорогостоящего оборудования.
Какой же вред может принести копчение организму человека?
Про вред копченых продуктов весь научный мир говорит очень давно. В дыме, за счёт которого получается прекрасный копчёный аромат содержаться такие вещества, которые, будто бы, способствуют развитию раковых образований и называются такие вещества — канцерогены. Они на пару с дымом проникают в продукты, а затем и в человеческий организм. А вместе с канцерогенами в человека может попасть копоть, сажа и ряд других вредных веществ. Самым главным, является то, чтобы люди потребляли копченые продукты в меру и обязательно их проветривали достаточное количество времени, не ленились промыть лишний раз перед началом употребления и тогда копченые лакомства будут безопасными.
Какая же польза от копчения для организма человека?
- Дым, которым обрабатывают продукты, является бактерицидным. Благодаря ему уничтожается вся вредная микрофлора, которая была вокруг и изнутри продукта. Из-за этого продукт, является более безопасным и может храниться более долгий срок.
- Копчёные продукты, являются диетическими. В процессе копчения сохраняется изначальный состав продукта. Исходя из этого, некоторые продукты рекомендованы диетологами во время диеты.