Когда и как появилась полиамидная оболочка и её особенности.

Полиамидная оболочка для колбасы, является самым распространенным пластиковым барьером среди оболочек, предназначенных для изготовления колбас.

 Когда же впервые появились полиамидные оболочки?

Впервые, синтетические колбасные оболочки в мясной промышленности начали применять более 60-ти лет назад. В те, года была сложная экономическая ситуация, которая заставила мясные предприятия сокращать затраты. Это привело к увеличению спроса на бюджетные виды колбасы, а соответственно и развитие экструзионной технологии, которая позволила выпускать полиамидную оболочку. Первая искусственная оболочка из полиамида была отправлена на рынок в 1958-1959 году, а в 1962 году уже сделали окрашенный вариант полиамидной оболочки.

Полиамидную синтетическую многослойную термоусадочную оболочку, изготавливают из полиамидов,  с помощью полиэтилена высокого давления (ПВД). Применяют для изготовления варёной колбасы и ветчины, различных паштетов и т. д.

Особенности ПВД:

— повышенная синтетическая прочность,

— отличительные термоусадочные свойства,

— наличие возможности нанести разноцветную печать поверх плёнки,

— наличие возможности в гофрировании плёнки,

— наличие заморозки,

— данная плёнка легко отходит от продукта,

— обладает возможностью защищать колбасное изделие от сторонних запахов и даёт возможность сохранить свой аромат,

— наличие огромного выбора цветов,

— наличие возможности предохранить продукты от окисления,

— не теряет вес в процессе термической обработки и при хранении,

— сохраняет идеальный внешний вид колбасного изделия на протяжении всего срока годности.

Из полиамида делают полиамидную термоусадочную и дымопроницаемую оболочку. Применяют её, чаще всего, в упаковке варёных и копченых колбас.

Особенности данной оболочки:

— является дымопроницаемой,

— имеет минимальный уровень потерь, при термической обработке, примерно 2%,

— является плотной по составу,

— обладает высокими термоусадочными свойствами,

— сохраняет внешний вид колбасных изделий на протяжении всего срока годности,

— предохраняет мясное изделие от сторонних запахов,

— данная оболочка не выделяет опасных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *