Исторические корни докторской колбасы.
30-е годы 20 века — это годы тяжёлой жизни и экономических проблем. Большинство людей голодали и питались постными продуктами, и в их рационе отсутствовал белок. А отсюда соответствующие болезни. Не многочисленные больницы были переполнены и люди умирали. Тогда от правительства, от самого Сталина, работникам мясокомбината им. Микояна поступил приказ изготовить «народный продукт», который могли бы позволить себе разные слои населения, вне зависимости от их статуса и финансовых возможностей. Новый продукт назвали «Докторской», поскольку он предназначался для «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». Рецепт был разработан очень скрупулезно, лучшими специалистами и достоверен на 100%.
Только в 70-х годах колбаса подверглась первым изменениям. Причиной этого изменения послужили климатические условия: это и частые засухи и не урожай. Так и пришёл в рецепт крахмал и мука, которые стали занимать 2% в фарше.
Середина 80-х славится тотальными изменениями, так изменения происходят уже на начальных этапах, меняется рецепт в самой закладке колбасы. А конец 90-х полностью изменил рецептуру и возник новый ГОСТ.
Но все же, у многих из нас, осталась любовь к «Докторской». Невозможно представить ни один праздник без салата «Оливье» и перекус, без прекрасных бутербродов с колбаской.
Эту колбасу уважали все, вне зависимости от положения в обществе и занимаемой должности. Она слыла символом хорошей жизни в годы полного дефицита. А ее стоимость стала одним из главных показателей сравнительного анализа: экономисты предпочитают для показательности, мерять размер заработной платы количеством «Докторской», которой можно на нее купить.