В 1962 году возле финского города Ханко, на мясном заводе, впервые, начали изготавливать фиброузную оболочку для колбасы в промышленных масштабах. Очень скоро генеральный директор и по совместительству основатель мясного завода, Гуннар Эриксон, вместе со своей командой осознали, что за фибруозной оболочкой будущее, что время целлофановых оболочек вышло. До 1962 года, колбасные изделия, изготавливали только из целлофановых оболочек. Затем некоторое время ушло на совершенствование и отлаживание технологий производства, и решение рядов вопросов мясным заводом, и только потом начали изготавливать фиброузную оболочку. Фибруозная оболочка, представляет собой биоразлагаемый продукт, основание которого, делается из натурального возобновляемого сырья, она является лёгкой, но прочной и обеспечивает более совершенный выход колбасных изделий в свет.
Фибруозную оболочку изготавливают из длинноволокнистой фибруозной бумаги, которую предварительно регенерируют очищенной целлюлозной. Использую данную оболочку для упаковки абсолютно всех видов колбас, как и копченых, так и вареных.
Фибруозная оболочка обладает высокой проницаемостью, которая позволяет ей обеспечивать наивысшее качество при копчении и варки. Такую оболочку выпускают различного диаметра, начиная от 38 мм и заканчивая 90 мм. Её выпускают в рулонах, а также она может быть и в гофрированном виде, и быть не стандартного размера (по желанию заказчиков её размер может достичь до 245 мм).
Особенности фибруозной оболочки:
— плёнка такой колбасы имеет глянцевую поверхность и привлекающую взгляды внешность,
— при термической обработке и дальнейшем её хранении влага из колбасы выходит в минимальных количествах,
— данная плёнка является очень прочной, а за счет этого её можно использовать на различных видах оборудования для упаковки и фасовки,
— такая плёнка обладает малой долей бактериальной восприимчивости,
— колбасная оболочка обладает большим спектром цветовой гаммы,
— ее можно клипсовать, абсолютно, на всех видах станках,
— обладает высоким уровнем эластичности и высоким показателем термоусадочного свойства,
— данная оболочка обладает высокой проницаемостью ароматических веществ во время процесса копчения
— такая плена не склонна к выцветанию при её термической обработке и дальнейшем хранении.